Особенности учета ОСМД

Услуги в счет оплаты за содержание дома и придомовой территории

Зачастую объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) привлекают к выполнению работ (предоставлению услуг) совладельцев дома. Это могут быть работы по уборке, мелкие ремонтные работы и др. В таком случае совладелец как физическое лицо может выполнять работы (предоставлять услуги) на основании гражданско-правового договора (ГПД).

По желанию совладельца-физлица вознаграждение по ГПД может быть зачтено в счет оплаты за содержание домов и придомовой территории ( СДПТ) на основании действующего законодательства. Правоотношения между физическим и юридическим лицом регулируются Гражданским кодексом Украины (ГКУ).

Зачет встречных требований

Правовые основы проведения зачета встречных требований

Зачет встречных однородных требований является одним из способов прекращения обязательств, предусмотренных действующим гражданским законодательством. В соответствии с ч. 1 ст. 601 ГКУ, обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.

Поэтому обязательства могут прекращаться зачетом требований, если:

  • требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству совпадает с должником по другому обязательству — и наоборот;
  • требования являются однородными, то есть обязательства должны быть одного рода: либо товарные, либо денежные, либо по предоставлению услуг (выполнению работ);
  • срок исполнения наступил (кроме случаев, когда срок не установлен или определен моментом востребования), то есть нельзя зачесть обязательства, срок исполнения которых наступает в будущем.

На практике это значит, что зачет обязательств между совладельцем и ОСМД возможен, если они уже предоставили друг другу услуги (выполнили работы), о чем свидетельствуют акты предоставления услуг (выполнения работ).

Не допускается зачет взаимных требований:

  • о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;
  • о взыскании алиментов;
  • относительно пожизненного содержания (ухода);
  • в случае истечения срока исковой давности;
  • по обязательствам, стороной которых является неплатежеспособный банк, кроме случаев, установленных законом;
  • в иных случаях, установленных договором или законом.

Для зачета встречных требований достаточно заявления одной из сторон (ч. 2 ст. 601 ГКУ). К тому же будет законным оформление зачета двусторонним актом. Вместо заявления физлица стороны могут оформить двусторонний акт зачета встречных однородных требований, который также будет легитимным.

Однако при этом следует также учесть нормы Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон № 2866).

Для обеспечения содержания и эксплуатации ОСМД, пользования общим имуществом, включая текущий ремонт, содержание, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и отопление, вывоз бытовых отходов, ОСМД по решению общего собрания вправе удовлетворять данные цели самостоятельно — путем самообеспечения (ст. 21 Закона № 2866).

Самообеспечение ОСМД может осуществляться непосредственно совладельцами, а также благодаря привлечению физических и юридических лиц на основании заключенных договоров.

Для финансирования самообеспечения совладельцы уплачивают соответствующие взносы и платежи в размерах, установленных общим собранием объединения. С согласия правления отдельные совладельцы могут в счет уплаты таких взносов и платежей выполнять отдельные работы.

В то же время согласно ст. 16 Закона № 2866 давать согласие на заключение договоров на выполнение работ и предоставление услуг для ОСМД в соответствии с требованиями ст. 10 Закона № 2866 ОСМД имеет право согласно законодательству и уставу путем созыва общего собрания.

При этом общее собрание могут поручать правлению ОСМД в пределах полномочий, прописанных уставом, определять подрядчика, заключать договоры на управление и эксплуатацию, обслуживание и ремонт имущества с любым физическим или юридическим лицом, а также осуществлять контроль за своевременной уплатой взносов и платежей.

То есть решение о зачете задолженности отдельных членов ОСМД выполнением работ (предоставлением услуг) должно принять общее собрание или делегировать данное право правлению ОСМДТакое решение оформляют ПРОТОКОЛОМ общего собрания.

Правлению ОСМД необходимо определить размер задолженности членов ОСМД по платежам за СДПТ. Затем составить смету работ на уровне задолженности с учетом налогов, сборов и обязательных платежей.

На основании этих документов определяют размер взносов на возмещение стоимости работ (услуг), а также принимают решение о зачете.

Как видим, зачет вознаграждения по ГПД физлицу-совладельцу может быть зачислен в счет оплаты СДПТ при соблюдении установленного порядка. Но прежде должны быть проведены соответствующие начисления и удержания налогов, взносов и обязательных платежей.

Начисление и налогообложение вознаграждения по ГПД

Гражданско-правовой договор — это соглашение между предприятием и физлицом на выполнение определенной работы (договор подряда, договор поручения и т.п.), предметом которого является предоставление определенного результата труда.

При заключении ГПД в нем указываются:

  • исчерпывающий перечень выполняемых работ или предоставляемых услуг;
  • конкретные сроки выполнения работ (предоставления услуг) или каждого отдельного их этапа;
  • стоимости выполнения работ, предоставления услуг.

Факт выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД оформляют актом выполненных работ (предоставленных услуг).

ОСМД как налоговый агент при начислении (выплате, предоставлении) налогооблагаемого дохода в пользу физлица обязан удерживать НДФЛ с суммы данного дохода за его счет (пп. 168.1.1 НКУ).

Базой обложения НДФЛ является общий налогооблагаемый доход, то есть какой-либо доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового периода (п. 164.1 НКУ). К данному доходу относится и доход в виде суммы вознаграждений и прочих выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора (пп. 164.2.2 НКУ).

Обратите внимание: в этом случае доход не является неденежным, поскольку вознаграждение по ГПД начисляется в денежной форме, и только после уплаты налогов и предоставления физлицу засчитывается в счет погашения задолженности перед ОСМД. Поэтому натуральный коэффициент, установленный ст. 164.5 НКУ для неденежных доходов, в данном случае не применяется.

НДФЛ удерживают одновременно с выплатой вознаграждения (пп. 168.1.1 НКУ). Но стоит учесть: если акт выполненных работ подписали, но не оплатили, НДФЛ уплачивается в течение 30 к.дн., следующих за последним календарным днем отчетного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, п. 168.1.5 НКУ).

Из суммы вознаграждения по ГПД необходимо удержать и военный сбор согласно п. 161 подраздела 10 р. XX НКУ по ставке 1,5%, поскольку военный сбор взимается со всех доходов физлиц, облагаемых НДФЛ. Военный сбор удерживается и перечисляется в бюджет в те же сроки, что и НДФЛ.

О полученных физическими лицами доходах и уплаченных из них суммах НДФЛ и военного сбора налоговые агенты обязаны уведомить контролирующие органы по форме № 1ДФ.

Суммы вознаграждения по ГПД отражаются в форме № 1ДФ с признаком дохода «102». В графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражают вознаграждение на дату подписания акта выполненных работ. В графе 3 «Сумма выплаченного дохода» приводится сумма вознаграждения, фактически выплаченная физлицу в отчетном квартале.

Также на сумму вознаграждения по ГПД необходимо начислить ЕСВ по ставке 22% (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VІ, далее — Закон № 2464).

Напомним: плательщиками ЕСВ являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора или по ГПД, кроме ГПД, заключенных с физическим лицом — предпринимателем, если предоставляемые услуги или выполняемые работы соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (абз. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464).

Базой начисления ЕСВ является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т.ч. в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Уплачивается ЕСВ одновременно с выплатой вознаграждения. Однако если акт выполненных работ подписали, но не оплатили, то ЕСВ необходимо уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления вознаграждения (подписания акта).

В Отчете по ЕСВ (форма № Д4) период трудовых отношений по ГПД указывают в таблице 5 приложения 4, а начисление и выплату вознаграждения — в таблице 6 приложения 4.

В таблице 6 приложения 4 Отчета по ЕСВ для лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД, указывают:

  • в реквизите 9 «Код категории ЗО» — «26» (сумма вознаграждения по ГПД);
  • в реквизите 10 «Код типа начислений» — «1» в случае, если вознаграждение по ГПД было начислено за период, превышающий месяц;
  • в реквизите 11 «Месяц, за который проведено начисление» — месяц, за который начислили вознаграждение;
  • реквизит 15 «Количество календарных дней пребывания в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца» — количество календарных дней в течение периода по ГПД, даже если не было начислений в отчетном месяце;
  • реквизиты 17, 18 и 21 заполняют в месяцах, в которых было начислено вознаграждение по ГПД.
Налог на прибыль и НДС

ОСМД относятся к неприбыльным организациям и не являются плательщиками налога на прибыль (пп. 133.4.6 НКУ). При этом неприбыльная организация должна соответствовать нормам пп. 133.4.1, пп. 133.4.2 НКУ. То есть ОСМД:

  • должно быть создано и зарегистрировано в порядке, установленном Законом № 2688;
  • учредительные документы должны содержать запрет на распределение полученных доходов (прибыли) среди учредителей (участников), членов организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и прочих связанных с ними лиц. Не считается распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 НКУ;
  • должно быть внесено контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Порядок ведения такого Реестра, включения в него и исключения из него неприбыльных организаций устанавливает КМУ (пп. 134.4.5 НКУ);
  • доходы (прибыль) должны использоваться исключительно для финансирования расходов на его содержание, реализацию цели (задач) и направлений деятельности, определенных его учредительными документами.

Также отметим: не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты неприбыльной организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в т.ч. на основании ГПД), если данные расходы являются финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации (см. письмо ГФСУ от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15).

Напомним: до изменений в НКУ, внесенных Законом № 1667-VIII, действующим с 20.11.2016, любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании ГПД считалась использованием дохода этой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению (см. письма ГФСУ от 23.12.2016 г. № 27822/6/99-99-15-02-02-15, ГУ ГФС в Одесской области от 16.09.2016 г. № 2042/10/15-32-12-01-14 и ГФС от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15).

Под критерии обязательной регистрации плательщиками НДС согласно п. 181.1 НКУ (общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в т.ч. с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (оплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 грн без учета НДС) ОСМД, как правило, не подпадают. А в добровольном порядке плательщиками НДС ОСМД регистрируются редко.

Но и в этом случае средства, поступающие на банковский счет ОСМД от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, которое находится в общей собственности ОСМД, не подпадают под объект обложения НДС.

Начисление взносов СДПТ

Как и все юридические лица, ОСМД ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность (п. 1 ст. 2 Закона от 16.07.1999 г. № 996-XIV). При этом ОСМД могут применять как упрощенный План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186, так и обычный План счетов, утвержденный приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291.

Из содержания ст. 21 Закона № 2866 следует, что доходы (поступления) ОСМД, в частности, состоят из: уставных взносов членов ОСМД (членские взносы на содержание дома и придомовой территории, если балансодержателем является ОСМД); обязательных взносов членов ОСМД (в ремонтный и резервный фонды, в специальные фонды, предусмотренные уставом, расходы из которых осуществляются на цели, прописанные уставом).

Напомним: ОСМД не предоставляет совладельцам никаких услуг, в т.ч. жилищно-коммунальных (см. письмо Минрегионстроя от 26.04.2011 г. № 7/15-4687). Поэтому совладельцы не оплачивают ОСМД услуги. ОСМД лишь аккумулирует средства совладельцев и оплачивают совместные расходы ОСМД, например, на содержание дома и придомовой территории, которые ОСМД осуществляет согласно уставу и утвержденной смете.

Поэтому начисления в виде членских взносов отражают по Дт 3771 «Расчеты по взносам и платежам сособственников» и Кт 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений».

Расходы по содержанию дома и придомовой территории являются расходами ОСМД, которые оно осуществляет за счет целевых поступлений. Перечень таких расходов приведен в приложении к Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденному постановлением КМУ от 01.06.2011 г. № 869 (уборка придомовой территории, лестничных клеток, вывоз бытовых отходов, техническое обслуживание лифтов и т. п.).

Пример

Совладелец ОСМД предоставляет услуги по уборке территории по договору подряда в счет оплаты СДПТ по решению общего собрания. Размер вознаграждения по ГПД составляет 1195,00 грн. Сумма взноса на оплату СДПТ — 1000,00 грн.

Таблица

№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет
Дебет  Кредит Сумма, грн
1 Начислена сумма взноса, который следует уплатить члену ОСМД 3771 484 1000,00
2 Выполнены работы по уборке территории членом ОСМД (должником) по договору подряда 84 685  1195,00
3 Удержан НДФЛ 18% 685 641/НДФЛ 180,00
4 Удержан военный сбор 1,5% 685 642/ВС 15,00
5 Начислен ЕСВ 22% 82 651  262,90
6 Признан доход от целевого финансирования 484 718 1262,90
7 Зачислены задолженности (1195 грн — 180 грн — 15 грн) 685  3771 1000,00

Обратите внимание: ГФСУ в письмах от 27.10.2015 г. № 22787/6/99-99-22-07-03-15 и от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15 сообщила, что осуществление расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг ОСМД должны проводить с применением РРО на общих основаниях.

Вместе с тем прочие кассовые операции, которые не связаны с проведением расчетов при продаже товаров (предоставлении услуг) в понимании Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР, в т.ч. уплата вступительных, членских и целевых взносов, ОСМД могут осуществлять в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, без применения РРО.

Выполнение работ по ГПД в счет оплаты за СДПТ

В этом случае, по сути, осуществляется бартер работ (услуг) на основании ст. 715 ГКУ. По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги). Предметом бартера могут выступать как имущество, так и услуги, предоставляемые сторонами договора в пользу друг друга.

С точки зрения налогового права, бартерная операция — это хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора (пп. 14.1.10 НКУ).

Преимуществом выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД в счет оплаты за СДПТ является тот факт, что сторонам не надо соблюдать требования ст. 601 ГКУ (см. раздел I), в т.ч. и относительно наступившего срока исполнения договоров, по которым проводится зачет. То есть в данном случае сторонам не обязательно дожидаться наступления срока исполнения договора, и вознаграждение по ГПД может быть зачислено в счет будущих оплат за СДПТ.

В таком случае выплата по ГПД осуществляется в неденежной форме, поэтому налоговый агент (ОСМД) должен применить при начислении дохода физлицу натуральный коэффициент согласно п. 164.5 НКУ.

Напомним: во время начисления (предоставления) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость данного дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, исчисляемый по формуле:

К = 100: (100 — Сн),

где:

К — коэффициент;

Сн — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

В 2017 году натуральный коэффициент (К) для ставки налога 18% составляет 1,219512.

Удержание военного сбора проводится по ставке 1,5%, а начисление ЕСВ — по ставке 22% без применения натурального коэффициента.

Однако, заключая договор ГПД на длительный срок или на регулярной основе с одним и тем же исполнителем, следует учесть риски по признанию таких отношений трудовыми или данной деятельности физлица предпринимательской, осуществляемой без госрегистрации.

В этом случае ОСМД за неоформленные трудовые отношения будет грозить штраф согласно ст. 265 КЗоТ в размере 30 МЗП на момент установления правонарушения за каждого работника, допущенного к работе без заключения с ним трудового договора, а физлицу — админштраф на основании ст. 164 КУоАП за ведение хозяйственной деятельности без государственной регистрации в размере от 1000 до 2000 НМДГ (от 17 000 до 34 000 грн).