Критерии рискованости в Электронном кабинете

Проверка НН/РК перед блокировкой

Сперва напомним, что перед регистрацией НН/РК проходят двухуровневый «блокировочный» контроль. То есть НН/РК проверяют на:

1-й уровеньсоответствие «пропускным» (неблокировочным) признакам, т. е. «отсеиваются» те НН/РК, которые вообще не подлежат «блокировочному» мониторингу и не должны блокироваться (п. 3 Порядка № 117*). Для этого необходимо соблюдение хотя бы одного условия из следующих:

Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

— НН не подлежит выдаче покупателю и/или льготная;

— месячный объем поставок (без учета НДС) в зарегистрированных НН/РК (кроме РК не того месяца) не превышает 500 тыс. грн. (а с одним покупателем — не превышает 50 тыс. грн.) и при этом руководитель плательщика возглавляет «не более 3 кресел» (т. е. руководит одновременно не более чем тремя плательщиками);

— показатели D и P вписываются в нормальные (о них подробнее скажем позже);

Впрочем, учтите, что для уменьшающих РК к любым НН поблажек нет — они проверяются «по полной» — подлежат мониторингу.

2-й уровеньсоответствие блокировочным критериям, т. е. попадают ли НН/РК в блокируемые по (п. 5 Порядка № 117): (1) критериям рисковости плательщика; (2) критериям рисковости операции; (3) показателям положительной налоговой истории плательщика.

Какие данные есть в ЭК?

Как видим, блокировка охватывает целую систему (совокупность) мероприятий по проверке НН/РК, которую именуют «системой мониторинга критериев оценки риска» (далее — СМКОР). Причем узнать собственные данные и выяснить, нависает ли угроза блокировки, можно в ЭК. Чтобы увидеть свои данные, нужно в ЭК выбрать меню «Показники СМКОР» и в нем откроются:

— показатели D и P;

— расчет показателей положительной налоговой истории плательщика;

— соответствие критериям рисковости.

Теперь подробнее об этих показателях. Заметьте, показатели СМКОР динамичны и ежемесячно обновляются в ЭК:

— значение показателя D — по состоянию на 1 число каждого календарного месяца и 10 числа становится доступным плательщику в ЭК (п. 3 Порядка № 117);

— показатели положительной налоговой истории плательщика — до 10 числа месяца (п. 11 Порядка № 117);

— информация о соответствии плательщика критериям рисковости — по мере включения/исключения плательщика из перечня «рисковых» (письмо ГФСУ от 05.11.2018 г.).

Ну а теперь о самом интересном — что значат данные ЭК.

Показатели СМКОР в ЭК

Показатели СМКОР

Пояснения

Показники

D і P

Это показатели-индикаторы, показывающие, имеет ли плательщик «иммунитет» от блокировки НН/РК (т.е. соответствует ли плательщик «пропускным» (неблокировочным) признакам):

— D — показатель налоговой нагрузки за предыдущие 12 месяцев;

— Р — сумма НДС из зарегистрированных в текущем месяце НН/РК (с учетом поданной на регистрацию НН/РК)

Как рассчитываются:

D

Р

сумма «зарегистрированного» с начала месяца НДС (ее сопоставляют с наибольшей зарегистрированной месячной суммой НДС (Рм) за 12 месяцев, умноженной на 1,4)

Примечание: в расчетах S, T и Рм берутся за предыдущие 12 месяцев, предшествующие месяцу составления НН/РК.

ВажноНН/РК не блокируются, если одновременно (!) по D и P выполняется условие:

D > 0,05 и P < Pм х 1,4

(п.п. 3 п. 3 Порядка № 117)

Розрахунок

показників ППІ

Плательщик имеет положительную налоговую историю (ППІ — с укр. «позитивна податкова історія»), если соответствует хотя бы одному критерию из 8 критериев положительной истории, которые определены письмомГФСУ от 21.03.2018 г. № 960/99-99-07-18. Все 8 критериев ППІ представлены в ЭК в табличном виде.

Важно: НН/РК не блокируются, если в ЭК хотя бы один из «положительных» критериев отмечен галочкой «√»

(п. 10 Порядка № 117)

Відповідність

критеріям ризиковості

Критерии рисковости определены письмом ГФСУ от 05.11.2018 г.*

Важно: НН/РК не блокируются, если у плательщика нет признаков рисковости ни по одному критерию. И наоборот, НН/РК блокируются, если плательщик подпадает хотя бы под один (!) из «рисковых» критериев

(п. 10 Порядка № 117)

* Письмо обнародовано на сайте ГФСУ (см. по ссылке sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html). Этим письмом ГФСУ обновила критерии рисковости на смену своему прежнему письму от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18.

О чем говорят данные ЭК

Показатели D и P. По этим показателям можно судить, грозит ли блокировка.

Так, блокировка не грозит плательщику, который одновременно:

— является «добросовестным» — выдерживает среднемесячную налоговую нагрузку более 5 % (т. е. у которого D > 0,05) и

— зарегистрировал НДС с начала месяца (с учетом НН/РК, поданной на регистрацию) не больше допустимого для плательщика «НДС-порога» (наибольшей месячной суммы НДС, зарегистрированной за последние 12 месяцев, умноженной на коэффициент 1,4, т. е.: P < Pм х 1,4).

Такой «НДС-порог» плательщику, судя по всему, удастся определить для себя самостоятельно по данным максимального значения из предыдущих 12 месяцев в ЭК (так как в ЭК есть данные о показателях D и P помесячно).

Причем в ЭК:

— посчитанное на 1 число месяца (и обновленное до 10 числа) значение показателя D (налоговой нагрузки) не меняется в рамках месяца. И если, скажем, в ЭК выбрать месяц «март 2019 года», то показатель D покажет данные о налоговой нагрузке по состоянию на 01.03.2019 г. (рассчитанной по данным предыдущих 12 месяцев, т. е. с марта 2018 года по февраль 2019 года), тогда как

— значение показателя Р на протяжении месяца меняется — растет (по мере регистрации НН/РК), накапливая данные о сумме НДС, зарегистрированной с начала месяца. По сути, в ЭК оно показывает «зарегистрированную» на текущий момент сумму НДС (которая для неблокировки не должна превышать предельного «НДС-порога»).

Для неблокировки важно вписаться в оба показателя: и D, и P (а не в какой-то один из них). Иначе НН/РК попадут под мониторинг и будут проверяться дальше на предмет соответствия блокировочным критериям.

Заметьте: при буквальном следовании п. 3 Порядка № 117 при регистрации НН/РК нужно ориентироваться на показатели D и Pм, относящиеся к месяцу составления (а не регистрации) НН/РК. Но, видимо, программное обеспечение фискалов настроено намного проще и берет эти показатели на текущую дату (т. е. на дату регистрации НН/РК), независимо от даты составления.

Показатели «положительной истории». В ЭК данные о положительной истории представлены помесячно. Критерий(-ии), которому(-ым) соответствует плательщик, отмечен(-ны) галочкой «√». Для неблокировки важно наличие хотя бы одной галочки «√» (т. е. соответствие хотя бы одному «положительному» критерию). Еще учтите, что «положительная налоговая история»:

— спасет от блокировки (НН/РК не заблокируются), даже если НН/РК соответствуют критериям рисковости операций (п. 7 Порядка № 117), и

— не спасет от блокировки (НН/РК все равно подлежат блокировочному мониторингу), если плательщик в то же время соответствует критериям рисковости плательщика (п. 6 Порядка № 117).

Соответствие критериям рисковости. Этот свежий раздел ЭК покажет, попадает ли плательщик в «рисковые». Заметьте, что информация о соответствии плательщика критериям рисковости (при ее наличии) отражается в ЭК с указанием:

— основания рисковости (т. е. пункта рисковости, по которому плательщик оказался в кругу «рисковых»), а также

— времени пребывания в «рисковых» (т. е. даты внесения/исключения плательщика в/из перечня «рисковых»).

Блокировка не грозит, если этот раздел ЭК пустой (выдало сообщение «Даних не знайдено»), и, наоборот, грозит при попадании плательщика в «рисковые» хотя бы по одному критерию (п. 6 Порядка № 117).

Квитанции о блокировке

Ну а еще сигналом блокировки являются квитанции. Ведь при остановке регистрации НН/РК в течение операционного дня (с 8 до 20 часов, п. 3 Порядка № 1246**) придет квитанция с указанием причин.

** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Заметьте, что, помимо предложения разблокировать НН/РК (т. е. подать «разблокировочные» документы), в квитанции также должны указываться конкретные причины блокировки и, в частности, критерий(-и) рисковости плательщика и/или критерий(-и) рисковости операций, на основании которого(-ых) остановлена регистрация НН/РК (п. 13 Порядка № 117).

Ввиду этого примечательна судпрактика. Известны случаи, когда суды вставали на защиту «заблокированных» плательщиков, к которым приходили расплывчатые (нечеткие) квитанции, ссылавшиеся в целом на п. 1.6 критериев рисковости — без указания конкретного признака рисковости плательщика, послужившего основанием для остановки регистрации НН. Суды установили, что из-за этой неконкретности плательщик был лишен возможности устранить недостатки, послужившие основанием для блокировки НН (ввиду того, что оставалась неясной причина блокировки и было неясно, какие «разблокировочные» документы подавать). Тем более, что контролеры не пояснили предприятию критерий рисковости и на письменный запрос (оставили запрос плательщика без рассмотрения). К тому же суд установил, что причисление плательщика к «рисковым» осуществлялось не по процедуре (без протокольно оформленного решения). Поэтому суд счел зачисление плательщика в «рисковые» безосновательным, обязал налоговиков исключить плательщика из перечня «рисковых», а заблокированные НН зарегистрировать (reyestr.court.gov.ua/Review/79435909).

Да и Верховный Суд, вступаясь «за» плательщика, также признавал отсылку к «общему» п. 1.6 неконкретной (не поясняющей обстоятельств, на основании которых заблокированы НН) и от того влияющей на возможность подачи плательщиком в дальнейшем надлежащих документов (reyestr.court.gov.ua/Review/79557925).

Ну а еще приятно, что суды отклоняют надуманные претензии фискалов о рисковости из-за якобы:

— неподачи плательщиком налога на прибыль финотчетности за последний отчетный период — когда плательщика «досрочно» (еще до истечения предельных сроков сдачи отчетности контролирующим органам) зачислили в «рисковые» и начали блокировать НН, хотя в действительности плательщик сдал отчетность своевременно (reyestr.court.gov.ua/Review/78854019);

— нехватки (не полного комплекта) документов — тогда как поданные плательщиком документы, составленные с соблюдением требований законодательства, наглядно подтверждали реальность осуществления хозопераций и их было достаточно для регистрации НН (reyestr.court.gov.ua/Review/78626146). Причем суд обратил внимание и на то, что в данном случае фискалы ограничились отпиской и не конкретизировали, какие именно документы плательщиком не предоставлены (reyestr.court.gov.ua/Review/75870792);

Вдобавок судьи отмечали: какие «разблокировочные» документы подавать, в каждом случае плательщик определяет самостоятельно в зависимости от оснований блокировки и заключения налоговиков о соответствии плательщика критериям рисковости (reyestr.court.gov.ua/Review/79527253).

— недочетов в первичке, из-за которых нельзя расценивать хозоперацию отсутствующей, поскольку совокупного пакета поданных плательщиком документов вполне достаточно для ее подтверждения. Поэтому суд поддержал требования плательщика к ГФСУ зарегистрировать НН/РК, что делает разрешение спора окончательным (reyestr.court.gov.ua/Review/76329886).

Источник: https://i.factor.ua/journals/buh911/2019/march/issue-13/article-42657.html