Неоплачиваемый отпуск на время карантина

Неоплачиваемый отпуск на время карантина

Закон Украины «Об отпусках» № 504/96 ВР (далее — Закон об отпусках) дополнен новой нормой: «В случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины» О защите населения от инфекционных болезней «срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок, установленный частью первой настоящей статьи».

Законом № 530-IX «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)»  предусмотрено, что на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) работодатель может поручить работнику выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику с его согласия отпуск.

В общем случае отпуск за свой счет, установленный по соглашению сторон продолжительностью более 15 календарных дней — нарушение КЗоТ.

В соответствии со ст. 26 Закона об отпусках  предоставление отпуска работникам на время карантина  предоставляют по соглашению сторон — работника и работодателя. Поэтому предоставить неоплачиваемый отпуск работникам можно только по желанию работника, а не по инициативе работодателя. Работодатель может только сообщить работнику о том, что согласно недавно принятым изменениям в законодательстве они имеют право уйти в неоплачиваемый отпуск на период карантина. В свою очередь работник может принять на вооружение такую ​​информацию и пожелать уйти в такой отпуск о чем сообщить работодателю в письменной форме.

Нужно учесть, что если работник желает уйти в  отпуск без оплаты на время карантина в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках, отнюдь не гарантирует 100% -го ее предоставления работодателем, который может как предоставить такой отпуск, так и отказать в его предоставлении. И в случае отказа работодателя перевести трудовые отношения на «карантинные» следует другим способом, например путем установления режима надомного (дистанционного) труда и т.п.

Исключением будет ситуация, предусмотренная в Законе об отпусках для другого вида отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, предоставляемого работникам на основании субъективного права, то есть в обязательном порядке, несмотря на желание или нежелание этого со стороны работодателя. А именно: в п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках предусмотрено: отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику в обязательном порядке, если это матери или иное лицо, указанное в ч. 3 ст. 18 этого Закона, а отпуск нужен для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории. Другие лица, кроме матери, которые могут претендовать на такой отпуск: отец ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник, который фактически ухаживает за ребенком, или лицо, усыновившее или взявшее под опеку ребенка, один из приемных родителей и родителей-воспитателей.

Для того, чтобы уйти в отпуск «за свой счет» не обязательно отрабатывать 6 месяцев в первый год работы, т.к. стаж не влияет на возможность использования такого отпуска. Работодатель предоставляет его учитывая возникновение определенных обстоятельств, в связи с особым статусом сотрудника или по взаимному согласию сторон, то есть по согласованию с работником.

В КЗоТ и Законе об отпусках по отпускам без сохранения заработной платы  предусмотрено сейчас: в случае установления Кабинетом министров карантина в соответствии с Законом № 1645, время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включается в общий 15-дневный срок, установленный для отпусков такого типа. Исходя их этого, работнику можно предоставить неоплачиваемый отпуск на все время карантина, независимо от его продолжительности.

Оплата Единого социального налога (ЕСН) за время нахождения работника в неоплачиваемом отпуске зависит от двух обстоятельств:

а) кто воспользовался правом на отпуск без сохранения зарплаты — работник по основному месту работы или совместитель;

б) продолжительности такого отпуска, а именно, пришелся такой отпуск на все рабочие дни месяца работника или нет.

Если отпуск без сохранения заработной платы из-за карантина предоставлено совместителю, то ЕСН необходимо начислять и платить только исходя из начисленных ему сумм зарплаты. Доначислений ЕСН за «минзарплатным» правилом делать не нужно. Если правом на такой отпуск воспользовался работник по основному месту работы, то нужно учесть охватил ли такой отпуск все рабочие дня месяца, или нет.

Если отпуск без сохранения зарплаты охватит весь месяц, начислять ЕСН не нужно. Также начислять и уплачивать ЕСН не нужно и в том случае, когда отпуск охватил не все рабочие дни месяца, однако работнику в этом месяце не было никаких начислений.

В Отчете по ЕСН пребывание работника в отпуске без сохранения заработной платы на время карантина не отображается в таблице 5. Информация о таком отпуске должна быть зафиксирована только в  таблице 6 Отчета по ЕСН. Так, по общему правилу, информацию о количестве дней предоставленных работнику отпуска за свой счет (в т. ч. на время карантина) следует отразить в графе 14 таблицы 6 в той же строке, где работнику отражена начисленная зарплату (или другая выплата). При этом не важно, охватил такой неоплачиваемый отпуск весь месяц или только его часть.

Образцы заявлений и приказов о предоставлении отпуска на время карантина

Образец №1  — Заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 14 лет на время карантина согласно п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках

Образец №2  — Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до 14 лет на период карантина согласно п. 3-1 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках

Образец №3 — Заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на время карантина  согласно  ч. 1, 3 ст. 26 Закона об отпусках

Образец №4 — Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на время карантина  согласно  ч. 1, 3 ст. 26 Закона об отпусках

 

Для того, чтобы не писать повторно заявление и не создавать к нему приказ, в случае продления карантина, предлагается следующий вариант заявления и приказа (образцы 5-6).

Образец №5  — Заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты  на время карантина на неопределенный период согласно ч. 1, 3 ст. 26 Закона об отпусках

Образец №6 — Приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты  на время карантина на неопределенный период согласно ч. 1, 3 ст. 26  Закона об отпусках