Расчет отпускных

Расчет отпускных

В соответствии с  украинским трудовым законодательством, каждый работающий гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск, продолжительность и регулярность которого предусматривается для отдельных категорий работающих. Например, работа на вредном производстве поощряется (компенсируется) дополнительными днями отпуска.

Расчет отпускных состоит из  5 этапов:
1) Определение расчетного периода;
2) Определение выплат и периодов, которые включаются / не включаются в расчет средней заработной платы за расчетный период;
3) Корректировка среднего заработка;
4) Определение среднедневного заработка;
5) Определение суммы отпускных.
1. Определение расчетного периода

Расчетный период для расчета средней зарплаты при оплате отпускных урегулирован Порядком № 100.

Расчетный период зависит от того, какой период до предоставления отпуска был отработан работником и оплачен работодателем. Как правило берется расчетный период 12 календарных месяцев, чтобы вычислить среднюю заработную плату, когда оплачиваются:

01) ежегодные отпуска;

02) учебный отпуск;

03) творческий отпуск;

04) отпуск на детей;

05) компенсация за неиспользованный отпуск.

Этот двенадцятимесячный расчетный период заканчивается месяцем, который предшествует месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Пример 01. Работник принят на работу 01.08.2018. Начиная с 12.03.2020 работнику предоставлен ежегодный отпуск.

В этом случае расчетный период для исчисления средней заработной платы состоит из таких 12 месяцев: март 2019 – февраль 2020.

Могут быть случаи, когда работник отработал у этого работодателя менее года. Тогда расчетный период будет меньшим.

Как правило, в таких случаях средняя заработная плата для оплаты отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за фактическое время работы с первого до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (абзац второй п. 2 Порядка № 100).

Тогда в расчет берется количество целых отработанных месяцев до месяца предоставление отпуска, то есть с первого до первого числа месяца (если в этом периоде есть хоть один полностью отработанный и оплаченный календарный месяц).

Пример 02. Работник принят на работу 10.10.2018. Начиная с 05.06.2019 г. работник идет в ежегодный отпуск.

В этом случае расчетным периодом будет 7 месяцев: ноябрь 2018 г. – май 2019 г.

Возможна ситуация, когда работник принят на работу не из 1 числа месяца, но в первый рабочий день такого месяца.

 Например, работник принят 03.06.2019 г., а в отпуск он пойдет в октябре 2019 г. Расчетным периодом, согласно Порядка № 100, должен быть июль 2019 – сентябрь 2019.

Но специалисты Минсоцполитики разъясняли еще с 2013 года и позже: если работник принят в первый рабочий день месяца, который не является первым числом, месяц приема на работу будет входить в расчетный период.

То есть расчетным периодом в этом случае будет с 03.06.2019 по 30.09.2019 г.
Для расчета средней зарплаты для оплаты отпускных можно применять и следующую норму из Порядка № 100: «Работникам, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время».

Но этот фрагмент Порядка №100 касается лишь случаев, когда базовым расчетным периодом для расчета среднедневной зарплаты является 2 календарных месяца. Заметим: не 12 месяцев расчетный период, а 2 месяца. То есть к расчету отпускных этот фрагмент не имеет отношения.

Если работник не отработал полностью ни одного целого календарного месяца, то у этого работника отсутствует расчетный период для расчета отпускных. Средняя заработная плата в таком случае оределяется в соответствии с предпоследним абзацем п. 4 Порядка №100, исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Для этого случая используем формулу расчета середнедневной зарплаты, где фигурирует условный расчетный период длительностью 12 месяцев: в таком случае среднедневную заработную плату рассчитывают умножением суммы оклада на 12 месяцев и делением полученного результата на количество календарных дней за минусом праздничных и нерабочих (то есть 356 или 366 дней в году минус обычно 11 праздничных дней [необходимо проверить, сколько именно праздничных и нерабочих дней было в месяцах расчетного периода для данного работника, потому что даты Пасхи и Троицы постоянно изменяются]).

02. Определение выплат и периодов, которые включаются или не включаются в расчет средней заработной платы за расчетный период

В расчет среднедневной зарплаты берутся выплаты, которые были начислены в пользу работника именно в расчетном периоде.

Согласно пункту 3 Порядка №100, при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска включаются:

1) основная заработная плата;

2) доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой; выслугу лет и другие);

3) производственные премии (премии, которые не имеют разового характера, то есть выплачиваются ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие) и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет;

4) индексация;

5) выплаты за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки и тому подобное), и помощь, в связи со временной нетрудоспособностью.

Премии при расчете отпускных включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Это касается и тех премий, которые начислены за период больший чем один месяц.

Единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, согласно п. 3 Порядка №100, включается в средний заработок путем добавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Если это условие не выполняется и вознаграждение начисляется в текущем году за текущий год, то сумма такого вознаграждения не включается в расчет средней заработной платы.

Согласно абзацу шестому п. 2 Порядка № 100, время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или из других причин не работал и за ним не сохранялась заработная плата или сохранялась частично, исключается из расчетного периода.

Эти случаи окончательно не конкретизированы в Порядке №100. Есть некоторые разъяснения Министерств по этому поводу. Например, в расчетный период не включаются:

— время простоя не по вине работника в случае сохранения за ним 2/3 тарифной ставки (по этому поводу есть письмо Минтруда №929/13/84-07 от 20.12.2007);

— отпуск без сохранения заработной платы, предоставленные согласно ст. 25 и 26 Закона «Об отпусках» (по этому поводу есть письмо Минсоцполитики №1203/13/84-12 от 26.11.2012);

— отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (шестилетнего возраста в соответствии с медицинским заключением).

Периоды времени включаются в расчетный период, кроме собственно времени нормальной работы:

— ежегодный отпуск (основной и дополнительный),

— командировка,

— отпуск в связи с беременностью и родами,

— отстранение от работы в случаях указаннных в ст. 46 КЗоТ,

— вынужденный прогул вследствие незаконного увольнения,

— выполнение государственных и общественных обязанностей,

— сохранение среднего заработка по ст. 119 КЗоТ (время военной службы в особый период),

— простой по вины работника,

— прогул,

— работа в режиме неполного рабочего дня

— временная нетрудоспособность (больничные).

03. Корректировка среднего заработка
 Согласно абз. 1 п. 10 Порядка №100, коэффициент повышения нужно применять в случаях повышения на предприятии тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства или коллективного договора, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. Коэффициент повышения определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленного работнику после повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), которая была установлена до повышения.

Если в расчетном периоде зарплата повышалась несколько раз, то будет несколько коэффициентов корректировки.

Согласно п. 10 Порядка №100, корректируются «заработная плата, включая премии и другие выплаты, которые учитываются при исчислении средней заработной платы.

04. Определение среднедневного заработка

Согласно п. 7 Порядка №100 начисление выплат за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с учебой, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или компенсации за неиспользованные отпуска, длительность которых рассчитывается в календарных днях, осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней (за исключением праздничных и нерабочих дней).

Формула для расчета:

Сзп = ЗП / (Дк – Дп – Дуп),

где Сзп – среднедневная зарплата для расчета отпускных;

ЗП – общая сумма заработной платы, которая начислена в расчетном периоде;

Дк – количество дней календарных в расчетном периоде;

Дп – количество дней праздничных и нерабочих в расчетном периоде;

Дуп – количество дней в течение которых работник не работал по уважительным причинам и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично.

05. Определение суммы отпускных

Для определения суммы отпускных нужно среднедневной заработок умножить на количество календарных дней отпуска.

Либо  можно воспользоваться

 Калькулятором расчета отпускных онлайн